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Conservazione sotto spirito

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@theprincess
icon1  view post Posted on 9/6/2008, 20:06




Conservazione sotto spirito


Per questo tipo di conservazione ti occorreranno vasi in vetro con l'apertura abbastanza ampia da poterti consentire l'estrazione della frutta. Non riciclare i tappi perché non potranno garantirti una buona chiusura che impedisca all'alcol di evaporare e poi, costano davvero poco. Ne vale la pena. Prima di consumare la frutta preparata dovrai tenerla per almeno due mesi sotto spirito (ovviamente il discorso è diverso per le marmellate che avranno l'alcol solo in superficie) in luogo fresco e areato.

Amarene sotto spirito
Pulisci delicatamente le amarene che dovranno essere freschissime, mature e....senza imbottitura di carne. Fallo con un panno umido, senza lavarle. Taglia i gambi ad un centimetro dal frutto e poggiale su un vassoio ricoperto da un tovagliolo e tienile all'ombra, all'aria per 24 ore.
Metti le amarane nel barattolo alternandole a strati di zucchero (gr.200 per ogni kg. di alcol), coprendo infine tutte le amarene con l'alcol. Tappa il barattolo e conservalo come spiegato precedentemente.

Uva sotto spirito
Per mettere l'uva sotto spirito conviene utilizzare quella con i chicchi grossi. Scegli i migliori, staccali dal grappolo lasciandoci il loro gambetto e mettili in un capiente vaso in vetro.
A parte, in una scodella, metti una stecca di cannella (piccola di almeno cinque o sei centimetri), 150 gr. di zucchero, una decina di chiodi di garofano, un pizzico di coriandoli e tre o quattro grammi di macis (che é l'involucro esterno della noce moscata). Versa ora su tutti questi ingredienti un litro di alcol e mescola finché lo zucchero non si scioglie. Ora potrai versare il tutto nel vaso dove avrai messo i chicci di uva e conservarlo al solito modo.

Pesche sotto spirito
Sbuccia 1,5 kg. di pesche, spaccale a metá, toglici il nocciolo e tuffale in abbondante acqua in ebollizione, falle cuocere pochi minuti (5 o 6). appena pronte togliele dall'acqua e falle scolare e raffreddare. Nel frattempo prepara uno sciroppo bollente composto da 730gr di acqua e 430 gr. di zucchero.
Quando le pesche si saranno raffreddate mettile in un recipiente basso e largo, cosí da poterle disporre tutte in fila in un solo strato e versaci sopra lo sciroppo bollente fino a ricoprirle.
Lasciale riposare ventiquattro ore, poi togli il liquido dalle pesche. Fai bollire il liquido con altri 125 gr. di zucchero che verserai nuovamente sulle pesche. Ora dovranno passare 48 ore. trascorse le 48 ore disponi le pesche in un barattolo (o piu barattoli) di vetro. Metti il liquido in una scodella capiente e versaci mezzo litro di alcool a 90 gradi e due bicchierini di rum. Mescola e versalo nel barattolo con le pesche. Chiudi ermeticamente il barattolo colando un pó di paraffina sull'apertura e poi copri il coperchio con dun disco di carta pergamena legata strettamente all'orlo del vaso.

Macedonia di frutta sotto spirito
Scegli sempre frutta di ogni qualitá sempre fresca, matura e sana. Dopo averla mondata e preparata, tagliando la frutta piú grossa, versala nei barattoli a strati, alternandola con succhero e peso uguale, aggiungendoci alcoo etilico a 60 gradi tanto quanto ne occorre per ricoprire il tutto.
Seguita ad aggiungere frutta per tutta la stagione, con il solito sistema, fino a quando ciascun barattolo non risulti pieno fino all'orlo (l'alcool deve superare l'interno contenuto).
Tappa i vasi ermeticamente e lasciali in luogo fresco per almento due mesi.
Per ogni tipo di frutta, dovrai seguire delle norme particolari:
le fragole e i lamponi, mondali senza lavarli. Per le ciliegie le visciole e le amarene utilizza un panno appena umido. Le albicocche tagliale a metá dopo averle strofinate leggermente con uno straccetto, toglici il nocciolo e mettile nel barattolo con la parte tagliata rivolta verso il basso. Le susine e le pesche sbucciale, privale dei noccioli e tagliale a metá (se sono molto grosse allora dividile in pezzi). L'uva puliscila senza lavarla, bucala con unago e lasciaci un pezzettino di gambo. Le pere, sbuciale, privale del torsolo e tagliale a fettine. Il ribes sgranalo, le banane tagliale a fettine e l'anans a pezzetti...Le ho dette tutte? :-)




 
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luna0212
view post Posted on 9/6/2008, 21:23




grazia .. tutto molto interessante ... mi puoi postare una ricetta per conservare sotto spirito pure mio cognato??????SmileyCentral.com
 
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@theprincess
view post Posted on 10/6/2008, 13:59




ahahahahahahahhah!!!!

usa l'etanolo così puoi sempre vederlo galleggiante che ti fa ciao ciao con la manina!!!
ossignur quasi quasi lo uso con mia.... eheheh
 
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luna0212
view post Posted on 10/6/2008, 21:48




non male come ricetta .... devo studiare il modo di come metterlo nel vasetto .... SmileyCentral.com
mi ci vorrà una tinozza .... lo potrei portare poi con il montacarico alla festa del paese ... SmileyCentral.com
 
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@theprincess
view post Posted on 11/6/2008, 11:10




si fantastico con un cartellone sopra con su scritto scemo sott'aceto e la freccia che lo indica!!!
 
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5 replies since 9/6/2008, 20:06   6511 views
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