Nido Qui Quo Qua

ricette del Trentino Alto Adige

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@theprincess
icon1  view post Posted on 23/4/2010, 18:03






ASPARAGI CON SALSA BOLZANINA X 6
Ingredienti:
1 kg.di punte di asparagi, 1 /2 lt.di acqua, 6 uova sode, 1/2 mis.di aceto, 90 gr.di olio, succo di 1 limone, 1 cucchiaio di senape, 1 mazzetto di erba cipollina, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale l'acqua: 40 min.temp.Varoma vel.1. Disporre gli asparagi nel Varoma e posizionarlo sul boccale dopo 10 min. Terminata la cottura disporre gli asparagi in un piatto da portata e lasciarli raffreddare. Inserire nel boccale gli albumi sodi: 20 sec.vel.4 e metterli da parte. Tagliare finemente con una forbice l'erba cipollina e unirla agli albumi. Inserire nel boccale tuorli sodi, olio, aceto, senape, succo di limone, sale e pepe: 4 min.vel.3. Unire gli albumi e l'erba cipollina tenuta da parte e amalgamare delicatamente: 1 min.vel.2. Versare la salsa sugli asparagi e servire.


CAVOLO ROSSO AL VINO
Ingredienti:
Dose per 6 persone: 1 kg. di cavolo rosso a listarelle, 60 gr. di speck, 40 gr. di burro morbido, 40 gr. di olio, 1 cipolla, 2 mis. di vino rosso, 1 cucchiaino di zucchero, sale e pepe q.b. .
Preparazione:
Inserire nel boccale cipolla e speck: 5 sec. vel. 9; aggiungere olio e burro: 5 min. 100° vel. 1. Unire il cavolo, vino, zucchero, sale e pepe: 50 min. 100° vel. 2 senza misurino. A cottura ultimata, servirlo molto caldo come contorno a carni arrosto o bollite. NOTE: Si può anche unire al cavolo una mela tagliata a dadini.


CUGLUPF
Ingredienti (Dose per 8 persone):
500 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro morbido, 150 gr. di uvetta, 4 uova, 25 gr. di lievito di birra, 1 mis. di latte, scorza e succo di 1 limone, 25 gr. di mandorle, 1 mis. di brandy, sale q.b. .
Preparazione
Mettere a bagno l'uvetta con il brandy, per 15 minuti. Inserire nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 9. Imburrare uno stampo da budino con pareti alte e foro centrale e spolverizzarlo con le mandorle tritate. Inserire nel boccale zucchero e scorza di limone: 20 sec. vel. 9; aggiungere burro e uova: 2 min. vel. 3. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versarlo nel boccale con il succo di limone, la farina e un pizzico di sale: 30 sec. vel. 6, poi 2 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare il composto nel boccale per 30 minuti. Aggiungere l'uvetta scolata e infarinata: 1 min. vel. Spiga. Versare il composto nello stampo e lasciarlo lievitare fino a quando raggiungerà il bordo (2 ore circa). Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 1 ora circa, lasciare intiepidire e sformare.


CREMA DI FUNGHI PORCINI
Ingredienti (Dose per 6 persone):
250 gr. di latte, ½ mis. di farina, 30 gr. di burro morbido, ½ cucchiaino di sale, 1 pizzico di noce moscata, 350 gr. di funghi porcini, 1 lt. e ½ di acqua, 1 cucchiaio di dado Bimby, 200 gr. di panna, prezzemolo a piacere.
Preparazione:
Preparare la besciamella inserendo nel boccale latte, farina, burro, noce moscata e sale 6 min. 90° vel. 4, e metterla da parte. Senza lavare il boccale, inserire 300 gr. di funghi 30 sec. Vel. Turbo. Posizionare la farfalla e aggiungere acqua, dado e i funghi rimasti a pezzetti 20 min. 100° vel. 1. Unire la besciamella e la panna 5 min. 100° vel. 1. Versare in una zuppiera, aggiungere prezzemolo fresco tritato e servire.


CROSTATA DI MELE DEL TRENTINO
Ingredienti (Dose per 6 persone):
Per l'impasto: 300 gr. di farina, 130 gr. di burro morbido, 1 uovo intero e 1 tuorlo, 100 gr. di zucchero, 1/2 bustina di lievito, sale q.b. .
Per il ripieno: 2 mele golden tagliate a fette sottili, 1 uovo, 50 gr. di burro morbido, 100 gr. di latte, 50 gr. di farina, 100 gr. di zucchero, 1/2 bustina di zucchero vanigliato, 30 gr. di pinoli, 70 gr. di mandorle tritate, sale q.b. .
Preparazione
Preparare l'impasto: Inserire tutti gli ingredienti nel boccale: 25 sec. vel. 6. Stendere l'impasto in una teglia imburrata (diam. 28 cm.) e disporvi sopra le mele tagliate a fettine. Inserire nel boccale uovo, burro, latte, sale, farina, zucchero e zucchero vanigliato: 1 min. 40° vel. 5. Coprire le mele con la crema della farcitura e cospargere con i pinoli e le mandorle tritate. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min. circa. Servire la crostata tiepida, ma è buona anche fredda.


CROSTOLI
Ingredienti:
250 farina, 100 burro morbido 150 zucchero 1 uovo 1 bustina vanillina sale q.b. olio per friggere zucchero a velo a piacere.
Preparazione
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti 20 sec, vel 6 tirare una sfoglia sottile tagliarla in tante strisce annodarle e friggerle in olio bollente scolarle su carta assorbente e cospargerle di zucchero a velo.


CUGLUPF
Ingredienti:
Dose per 8 persone: 500 gr. di farina, 150 gr. di zucchero, 150 gr. di burro morbido, 150 gr. di uvetta, 4 uova, 25 gr. di lievito di birra, 1 mis. di latte, scorza e succo di 1 limone, 25 gr. di mandorle, 1 mis. di brandy, sale q.b. .
Preparazione
Mettere a bagno l'uvetta con il brandy, per 15 minuti. Inserire nel boccale le mandorle: 10 sec. vel. 9. Imburrare uno stampo da budino con pareti alte e foro centrale e spolverizzarlo con le mandorle tritate. Inserire nel boccale zucchero e scorza di limone: 20 sec. vel. 9; aggiungere burro e uova: 2 min. vel. 3. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido e versarlo nel boccale con il succo di limone, la farina e un pizzico di sale: 30 sec. vel. 6, poi 2 min. vel. Spiga. Lasciare lievitare il composto nel boccale per 30 minuti. Aggiungere l'uvetta scolata e infarinata: 1 min. vel. Spiga. Versare il composto nello stampo e lasciarlo lievitare fino a quando raggiungerà il bordo (2 ore circa). Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 1 ora circa, lasciare intiepidire e sformare.


EL BRAZEDEL
Ingredienti:
Dose per 6 persone: 500 gr. di farina, 100 gr. di burro morbido, 150 gr. di zucchero, 2 uova e 1 tuorlo, 100 gr. di latte tiepido, 1 cubetto di lievito di birra (25 gr.), sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale lievito di birra, latte, uova, zucchero e burro: 20 sec. vel. 5. Aggiungere farina e sale: 20 sec. vel. 6 e 1 min. vel. Spiga. Versare l'impasto in uno stampo per ciambelle, imburrato e infarinato, praticare sopra l'impasto dei tagli trasversali, coprire con un canovaccio e lasciare lievitare in luogo tiepido per 1 ora circa. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 min. circa finchè la superficie risulti dorata. Sfornare, sformare quando è tiepido e servire.


FETTE D’AMBURGO
Ingredienti (Dose per 8 persone):
300 gr. di farina, 300 gr. di zucchero, 150 gr. di burro morbido, 50 gr. di mandorle tritate, 3 uova, scorza e succo di 1 limone, 1 bustina di lievito, 200 gr. di marmellata di albicocche, sale q.b. .
Preparazione:
Inserire nel boccale 200 gr. di zucchero: 20 sec. vel. Turbo. Posizionare la farfalla e aggiungere gli albumi: 2 min. 40° vel. 2-3 e mettere da parte. Inserire nel boccale 100 gr. di zucchero e la scorza di limone: 10 sec. vel. Turbo. Aggiungere farina, tuorli, succo di limone, burro e sale: 2 min. vel. 6. Unire il lievito: 10 sec. vel. 6. Versare il composto sulla placca del forno ricoperta da carta forno imburrata e livellarlo bene. Ricoprire con uno strato di marmellata, con gli albumi montati a neve e cospargere il tutto con le mandorle tritate. Cuocere in forno preriscaldato a 150 ° per 30 min. circa. Lasciare raffreddare, tagliare a fette e servire.


GNOCCHETTI DI SEMOLINO IN BRODO
Ingredienti:
Dose per 6 persone
2 uova 140 gr. di burro morbido 280 gr. di semolino noce moscata 1 lt. di brodo sale q.b. erba cipollina
Preparazione:
Inserire nel boccale il burro: 10" - vel.7 e poi 10" - vel.3. Aggiungere le uova: 30" - vel.3 e unire semolino: 10" - vel.3.
Formare con un cucchiaino dei gnocchetti, farli cadere nel brodo bollente e lasciarli cuocere per 15 minuti. Versarli in una zuppiera e servirli con erba cipollina.


GULASCH TIROLESE
Ingredienti (Dose per 6 persone):
1 Kg. di polpa di manzo (spalla) a pezzetti, 500 gr. di cipolle, 400 gr. di polpa di pomodoro, 500 gr. di patate, 1 spicchio d'aglio, 50 gr. di olio, 30 gr. di burro morbido, 200 gr. di acqua, 1 cucchiaio, di dado Bimby, sale e pepe q.b. paprika e comino a piacere.
Preparazione:
Tagliare a metà le cipolle e inserirle nel boccale con l'aglio: 5 sec. Vel. 5. Aggiungere olio e burro: 5 min. 100° vel. 2. Posizionare la farfalla e unire la carne: 50 min. 100° vel. 2. Dopo 5 min. aggiungere, dal foro del coperchio, sale, pepe, paprika, comino, pomodori, acqua e dado. Pelare le patate, disporle a spicchi nel Varoma e, dopo 25 min. di cottura, posizionarlo sul coperchio selezionando la temperatura Varoma. A fine cottura disporre le patate in una zuppiera, aggiungere la carne con il suo sugo e servire il gulasch ben caldo
NOTE: Se si rendesse necessario, è possibile aggiungere altra acqua durante la cottura.


KNODEL ALLO SPECK
Ingredienti
per 6 persone: 300 gr. di pane raffermo, 200 gr. di speck, 250 gr. di latte, 1 lt. di acqua, 4 uova, 1 pizzico di noce moscata, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, ½ mis. di farina, sale q.b., erba cipollina.
PReparazione:
inserire nel boccale, dal foro del coperchio con lame in movimento vel. 6, il pane a pezzi: 10 sec. vel. 6 e mettere da parte. Introdurre lo speck tagliato a listarelle: 10 sec. vel. 6 ed unirlo al pane. Inserire ora latte, uova, sale, noce moscata e prezzemolo: 10 sec. vel. 7. Aggiungere il pane e lo speck tenuti da parte e la farina: 2 min. vel. 1. Lasciare riposare l’impasto per 30 min., poi formare con le mani umide delle piccole palline e inserirle nel cestello. Mettere nel boccale l’acqua, posizionare il cestello con i canederli e cuocerli: 20 min., 100°, vel. 4. Servirli con un buon brodo di carne, cosparsi di erba cipollina


KRAPFEN
Ingredienti: (x 35 krapfen)
700 gr.di farina, 100 gr.di burro morbido, 50 gr.di lievito di birra, 250 gr.di latte, 5 tuorli d'uovo, 50 gr.di zucchero, scorza di 1 limone grattugiata, marmellata a piacere, sale e zucchero a velo q.b., olio per friggere
Preparazione:
Inserire nel boccale latte, lievito di birra e scorza di limone: 15 sec.40°C vel.4. Aggiungere uova, zucchero, burro e sale: 15 sec.vel.4. Inserire, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.6, la farina: 30 sec.vel.6 e 2 min.vel.Spiga. Stendere la pasta di uno spessore di 1/2 cm. e formare con un bicchiere tanti dischi. Mettere sulla metà dei dischi un cucchiaio di marmellata, ricoprirli con i dischi rimasti e chiudere bene i bordi. Lasciare lievitare i krapfen in ambiente caldo fino a quando avranno raddoppiato il loro volume. Friggerli in abbondante olio caldo. Passarli su carta assorbente, disporli in caldo. Passarli su carta assorbente, disporli in un vassoio e quando si saranno raffreddati, spolverizzarli con zucchero a velo.


MINESTRONE D'ORZO X 6
Ingredienti:
200 orzo perlato 100 pancetta affumicata a fettine, 1 cipolla piccola, 1 carota, 1 patata, 1 gambo di sedano 1/2 porro 40 olio 1 cucchiaio di dado bimby 1lt e 1/2 di acqua parmigiano a piacere.
Preparazione:
Inserire nel boccale carota, patata, sedano e porro: 6 sec.vel.5 e mettere da parte. Introdurre la cipolla: 5" vel 6 aggiungi olio e pancetta 4 min 100 vel 2 unire orzo acqua e dado 40 min. 100 vel 1 aggiungere le verdure tenute da parte 15 min 100 vel 1. Terminata la cottura servire il minestrone caldo cosparso di parmigiano. Nella ricetta tipica tirolese insieme all'orzo viene cotta una braciola di maiale che poi viene tagliata e servita a fettine sottili insieme alla zuppa.


PANE RUSTICO AI 5 CEREALI
Ingredienti:
Dose per 6 persone: 400 gr. di farro, 100 gr. di grano saraceno, 80 gr. di sesamo, 80 gr. di semi di lino, 80 gr. di semi di girasole, 500 gr. di acqua, 25 g. di lievito di birra 2 cucchiaini di sale, 1/2 mis. di aceto di mele.
Preparazione:
Inserire nel boccale farro e grano saraceno, 3 min. vel 9 e mettere da parte. Introdurre acqua sale lievito e aceto 1 min. 40° vel. 2. Aggiungere la farina macinata e i semi interi di sesamo, lino e girasole 30 sec. vel. 6 e 2 min. vel. Spiga. Senza lasciarlo lievitare, versare l'impasto in uno stampo a cassetta e cuocerlo in forno preriscaldato a 220° per 50 min. circa.


PEVERADA
Ingredienti Dose per 6 persone
1 lt. di acqua, 300 gr. di vitello a bocconcini, 200 gr. di pangrattato, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 20 gr. di burro morbido, 50 gr. di olio, 1 spicchio d'aglio, 1 cucchiaio di dado Bimby, 1 cucchiaio di sale, pepe q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale acqua, dado, e sale 10 min. 100° vel. 1. Aggiungere la carne 15 min. 100° vel.1. Togliere la carne e il brodo e mettere da parte. Posizionare la farfalla e inserire pangrattato, olio, burro e aglio: 10 min. 90° vel. 1. Aggiungere il brodo con la carne e il pepe: 40 sec. vel. 2 e 20 min. 100° vel. 1. Un minuto prima di ultimare la cottura, aggiungere il parmigiano e aggiustare all'occorrenza di sale e pepe. La peverada deve risultare piuttosto piccante.


POLENTA DI PATATE
Ingredienti:
Dose per 6 persone: 1 Kg. di patate a pezzetti, 600 gr. di acqua, 1 mis. di farina gialla precotta, 100 gr. di pancetta a dadini, 1 cipolla media, 100 gr. di formaggio locale a dadini (ricetta del Trentino), 50 gr. di olio, 30 gr. di burro morbido, sale e pepe q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale pancetta, cipolla, olio e burro 5 min. 100° vel. 4. Togliere e mettere da parte. Senza lavare il boccale, posizionare la farfalla e inserire patate, acqua e sale, 20 min. 100° vel. 2. Aggiungere la farina gialla 5 min. 100° vel. 2. Terminata la cottura, unire il formaggio, il soffritto tenuto da parte e il pepe 2 min. vel. 3, spatolando. Servire la polenta fumante con carni stufate, ma l'accompagnamento più tradizionale è una bella insalata di fagioli.


POLENTA SMALZA
Ingredienti: Dose per 8 persone:
200 gr. di parmigiano, 1 lt e 1/2 di acqua, 500 gr. di farina gialla, 200 gr. di pancetta affumicata, 100 gr. di burro morbido, sale e latte q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale il parmigiano 20 sec. Vel. Turbo, e metterlo da parte. Introdurre ora la pancetta affumicata 6 sec. Vel.5, e aggiungere il burro 4 min. 100° vel. 1. Togliere e mettere da parte. Inserire nel boccale acqua e sale: 10 min. 100° vel.1. Aggiungere, dal foro del coperchio con lame in movimento vel. 3, la farina a pioggia: 1 min. 100° vel. 3 affinchè si rapprenda, poi 40 min. 90° vel.1. Disporre la polenta a cucchiaiate in una pirofila, alternando con uno strato di parmigiano grattugiato, il soffritto di pancetta e alcune cucchiaiate di latte. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 10 min. circa. In Trentino questa saporosa polenta viene usata per accompagnare costine o braciole di maiale cotte al forno.


RISOTTO AL TEROLDEGO x 5
Ingredienti:
400 gr.di riso arborio,900 gr.di acqua o brodo, 150 gr.di vino Teroldego, 40 gr.di olio, 1/2 cipolla, 1 spicchio di aglio,
1 cucchiaio di dado Bimby, 1 noce di burro, parmigiano grattugiato e sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale cipolla, aglio e olio: 3 min.100°C vel.4. Posizionare la farfalla e unire il riso: 2 min.100°C vel.1. Aggiungere il vino e lasciarlo evaporare: 2 min.100°C vel.1 senza misurino. Aggiungere l'acqua bollente e il dado o il brodo e aggiustare di sale: 12 min.100°C vel.1. Versare nella risottiera, mantecare con parmigiano e, a piacere, con una noce di burro e servire.


SALSA DI MELE AL CREN
Ingredienti:
Dose per 6 persone: 1 mela, 3 cucchiai di cren grattugiato, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaio di aceto, 50 gr. di olio, 125 gr. di brodo o acqua e dado Bimby, sale e pepe q.b. .
Preparazione
Inserire nel boccale il brodo: 3 min. 90° vel. 1. Aggiungere cren, aceto, olio, zucchero, la mela sbucciata e a pezzi, sale e pepe: 2 min. vel. 7, sino ad ottenere una salsa omogenea e vellutata. Questa ottima salsa è ideale per accompagnare carni lessate.


SMACAFAM DELLA NONNA X 6
Ingredienti:
300 gr.di farina, 3 uova, 100 gr.di speck, 1/2 lt.di latte, 2 lucaniche fresche, 20 gr.di burro morbido, sale q.b.
Preparazione:
Posizionare la farfalla e inserire nel boccale burro, 1 lucanica a pezzetti e lo speck tagliato a dadini: 5 min.100°C vel.2 e mettere da parte. Senza lavare il boccale inserire latte, uova, farina e sale: 1 min. vel.4. Aggiungere il soffritto: 30 sec.vel.2. Versare il composto in una teglia grande e disporvi sopra la lucanica rimasta a fettine. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 40 min. circa affinchè la superficie risulti dorata.


SPAETZLE AGLI SPINACI x 4
Ingredienti:
400 gr.di spinaci, 1 uovo, 250 gr.di farina, 1/2 mis.di latte, 500 gr.di acqua, sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale acqua e sale: 5 min.100°C vel.1. Aggiungere gli spinaci: 3 min.100°C vel.1; scolarli e strizzarli. Reinserirli nel boccale e unire uovo, latte, farina e sale: 4 min.vel.2. Far cadere l'impasto (non troppo molle, né troppo duro) con l'apposita grattugia in abbondante acqua bollente salata. Scolare gli spaetzle e servirli con burro fuso, salvia e parmigiano o con panna e prosciutto.


SPAETZLE BIANCHI
Ingredienti:
400 gr. Farina, 100 gr. Acqua, 100 latte, 4 uova, sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale farina, acqua, latte, uova e sale. 50 sec. Vel.6 Far cadere l'impasto con l'apposita grattugia in abbondante acqua bollente salata, Servirli con sugo di pomodoro o burro fuso.


STRABOI
Ingredienti:
Dose per 8 persone
500 gr. di farina 4 uova 1 mis. di grappa trentina 300 gr. di zucchero 400 gr. di latte
½ bustina di lievito in polvere olio per friggere zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale farina, zucchero, latte, uova, grappa e lievito: 40" - vel.5.
Scaldare l´olio in una padella facendo attenzione che non fumi, versare il composto preparato in una siringa con la bocchetta a tre fori o in un imbuto, e lasciarlo cadere nell´olio caldo muovendo le mani con gesti rapidi e brevi in ogni direzione. La frittella che risulterà dovrà essere traforata e leggera: assomiglierà alle circonvoluzioni di un cervellino.
Scolare gli straboi dorati, metterli su una carta assorbente, cospargerli di zucchero a velo e servirli.
Note: E´ importante che l´olio per friggere sia caldo ma non fumante, in quanto la frittella impiega alcuni minuti a cuocere.


STRANGOLAPRETI
Ingredienti:
Dose per 6 persone: 500 gr. di spinaci lessati 300 gr. di pangrattato, 100 gr. di latte, 100 gr. di ricotta, 2 uova, 2 cucchiaini rasi di sale, 100 gr. di parmigiano grattugiato, 4 cucchiai di farina.
Preparazione:
Inserire nel boccale gli spinaci lessati e ben strizzati 15 sec.vel. 4 Aggiungere tutti gli altri ingredienti 40 sec. vel. 5 spatolando. Se il composto dovesse risultare troppo molle aggiungere ulteriore pangrattato. Con l'impasto ottenuto formare delle palline aiutandovi con un cucchiaino e cuocerle in acqua bollente salata. Man mano che vengono a galla, scolarli con una schiumarola. Condire gli strangolapreti con burro fuso salvia e abbondante parmigiano.


STRUDEL DI MELE
Ingredienti:
Dose per 8 persone.
Per l'impasto: 250 gr. di farina, 1/2 mis. di acqua tiepida, 1 uovo, 1 cucchiaio di olio, sale q.b. Per il ripieno: 1 kg. di mele renette a fettine sottili, 2 panini secchi, 50 gr. di burro morbido, 100 gr. di zucchero, 100 gr. di uvetta, 50 gr. di pinoli, scorza grattugiata di 1 limone, 1 mis. di rhum, 1/2 cucchiaino di cannella, burro fuso e zucchero a velo q.b. .
Preparazione:
Preparare l'impasto: Inserire nel boccale acqua, olio e sale: 1 min. 50° vel. 2. Dal foro del coperchio, con lame in movimento vel. 2, introdurre farina e uovo: 20 sec. vel. 7. Togliere l'impasto e lasciarlo riposare, coperto per 50 min. Preparare il ripieno: Nel boccale asciutto, inserire il pane: 15 sec. vel. Turbo; aggiungere il burro: 3 min. 100° vel. 2 e mettere da parte. Introdurre ora nel boccale mele, zucchero, cannella, uvetta, pinoli, scorza di limone, rhum e mescolare delicatamente: 10 sec. vel. 1, spatolando. Stendere la pasta molto sottile e posarla su di un canovaccio. Cospargerla con il pangrattato tenuto da parte e stendervi delicatamente il composto di mele, lasciando libero 1 cm. di bordo. Arrotolare delicatamente il tutto, chiudere le due estremità, spennellare con burro fuso e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 min. e a 200° per 25 min. circa. Servire lo strudel freddo cosparso di zucchero a velo.


TONCO DEL PONTESEL x 5
Ingredienti:
500 gr.di polpa di vitellone a pezzetti, 1/2 mis.di conserva di pomodoro, 1 lucanica fresca, 50 gr.di pancetta, 50 gr.di lardo, 40 gr.di olio, 1 cipolla, 1 mis.di vino rosso, 200 gr.di acqua, 1 cucchiaio di dado Bimby, 1 cucchiaio di farina, sale q.b.
Preparazione:
Inserire nel boccale olio, lardo, lucanica, pancetta e cipolla: 3 min.100°C vel.4. Aggiungere la carne infarinata e la conserva di pomodoro: 7 min.100°C vel.1. Unire il vino e lasciare evaporare: 5 min.100°C vel.1 tenendo il misurino inclinato. Aggiungere acqua, dado e aggiustare di sale: 30 min.100°C vel.1. Servire il tonco accompagnato da canederli o patate lesse.


TORTA DI GRANO SARACENO
Ingredienti:
(per 8 persone) 250 gr.di farina di grano saraceno, 250 gr.di burro morbido, 250 gr.di nocciole, 250 gr.di zucchero, 1 bustina di lievito, 1 bustina di zucchero vanigliato, 8 uova, 2 mele bucciate, qualche goccia di limone, sale q.b., marmellata di mirtillo rosso a piacere, zucchero a velo, panna montata.
Preparazione:
Inserire nel boccale le nocciole: 20 sec.vel.7 e mettere da parte. Posizionare la farfalla e introdurre gli 8 albumi: 2 min.40°C vel.2-3 e metterli da parte. Inserire nel boccale le mele con qualche goccia di limone: 10 sec.vel.7 e metterle da parte. Posizionare la farfalla e introdurre tuorli, zucchero, burro, zucchero vanigliato e un pizzico di sale: 1 min. e 30 sec.vel.2. Aggiungere, dal foro del coperchio con lame in movimento vel.6, farina, nocciole, mele e lievito: 1 min.vel.6 e 1 min. e 1/2 vel .Spiga. Versare il composto in una capiente terrina e unire delicatamente gli albumi a neve. Ungere e infarinare una tortiera (diam.28 cm.), versarvi il composto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 50 min. circa. Quando il dolce sarà freddo tagliarlo a metà e farcirlo con la marmellata di mirtillo. Servire la torta cosparsa di zucchero a velo e guarnita di panna montata.


TORTÈL DE PATATE CRUE FRITTELLE DI PATATE CRUDE
Ingredienti: ( per 6 persone ) 1 kg.di patate, 150 gr.di farina bianca, 100 gr.di latte, sale q.b., olio per friggere.
Preparazione:
Inserire nel boccale le patate crude a pezzi, farina, latte e sale: 50 sec.vel.4. Scaldare in una padella abbondante olio, versare il composto a cucchiaiate e friggere le frittelle da ambo i lati finché saranno dorate. Scolarle e servirle caldissime con formaggi e lucaniche stagionate.


VELLUTATA ALLE ORTICHE
Ingredienti
per 6 persone: 1 bel mazzo di ortiche tenere lessate, 1 cipolla piccola, 2 patate, 40 gr. di olio, 1 lt. di acqua, 1 cucchiaio di dado Bimby, 2 uova, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 60 gr. di burro morbido, sale e pepe q.b.
Esecuzione:
inserire nel boccale la cipolla: 10 sec. vel. 6 e aggiungere l’olio: 3 min., 100°, vel. 3. Aggiungere le patate a pezzetti: 10 sec. vel. 6, poi unire le ortiche: 20 sec. vel. 6. Introdurre acqua, dado e cuocere: 18 min., 100°, vel. 2. Regolare di sale e epep e portare lentamente a vel. 8 per 20 sec. Aggiungere uova, parmigiano e burro: 20 sec. vel. 4. Versare in una zuppiera e servire.


ZUPPA DI TRIPPA ALLA BOLZANINA
Ingredienti Dose per 6 persone:
1 kg. di trippa cotta e a listarelle, 400 gr. di acqua, 400 gr. di polpa di pomodoro, 1 cipolla, 1 spicchio di aglio, 40 gr. di olio, 2 cucchiaini di aceto di mele, scorza grattugiata di 1/2 limone, 1 cucchiaio di dado Bimby, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe q.b., parmigiano e crostini di pane a piacere.
Preparazione
Inserire nel boccale cipolla, aglio e olio: 5 min. 100° vel. 4. Aggiungere la trippa: 40 min. 100° vel. 2. Dopo 5 min. aggiungere acqua, pomodori, scorza di limone, dado, noce moscata, sale e pepe. Terminata la cottura, versare in una zuppiera, aggiungere l'aceto e servire la zuppa ben calda con abbondante parmigiano e crostini di pane.
 
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